Горячедеформированная нержавеющая труба производятся по сортаменту, соответствующему ГОСТ 8732-78. Условия изготовления регламентированы стандартами 8731-74, 32528-2013, Р 53383-2009. Сортамент холоднодеформированных изделий утвержден ГОСТ 8734-75, технические требования – 9941-81.
Эта труба нержавеющая доступна в двух вариантах: горячедеформированная и холоднокатанная. Горячедеформированная труба проходит специальную обработку при высоких температурах, что придает ей дополнительную прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Холоднокатанная труба, напротив, проходит процесс холодного формования, что позволяет получить более точные размеры и повышенную точность геометрии.
На нашем производстве наиболее популярные марки нержавеющей стали – 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т. Их производят горячекатанным и холоднокатаным методом. Название марки указывает на состав сплава: 12 и 08 – указывает на наличие углерода (0,12% и 0,08%) Х18 – процентное содержание хрома (Cr 17-19%), Н10 – количество никеля (9-11%), Т – наличие титана.
Оба эти сплава относятся к аустенитным, магнитные свойства полностью отсутствуют. Важная особенность этих сплавов – способность выдерживать большие температуры: 12Х18Н10Т переносит температуру до 600 С, сплав 08Х18Н10Т – до 800 С. Также они отличаются хорошей пластичностью и ударной вязкостью. Все эти качества указывают на их техническую принадлежность: они широко востребованы в машиностроении, нефтяной и газовой промышленности.
Металлопрофиль без сварного шва отличается герметичностью и способностью выдерживать достаточно большое внешнее и внутреннее воздействие. Это свойство актуально при изволении сосудов высокого давления, монтажа магистральных трубопроводов. В принципе, толстостенные аналоги способны выдержать натиск до 20 МПа. Удивителен и тот факт, что труба нержавеющая бесшовная характеризуется способностью к самовосстановлению, если на поверхности трубы имеются микродефекты или повреждения. Абсолютная герметичность бесшовных труб исключает возможности подтеканию или испарению веществ.
У горячекатаных вариантов толщинность максимально отклоняется от параметров на 12%. Наружное сечение трубы из нержавеющей стали – на 1,2%, металлическая структура однородная, этим объясняется устойчивость к пластической деформации под ударными воздействиями. Такие варианты рассчитаны на большую нагрузку, применяются в котельных установках, бытовых водопроводах, нефтедобывающей и химической промышленности, в машиностроительной отрасли.
У холоднокатаных аналогов погрешность в размерах минимальная, они отличаются меньшим сечением тонкостенностью, идеально гладкой и ровной поверхностью. Компактные и легкие аналоги востребованы в авиационной промышленности, космонавтике, атомных и энергетических установках, в бытовом и промышленном оборудовании, используются при производстве медицинских инструментов и аппаратов.
Капиллярная труба нержавеющая отличают малым каналом и сечением. Она выпускается по техническим условиям, указанным в ГОСТ 14162-79. Характеризуется биологической устойчивостью, не склонна к механическому износу, предназначены для продолжительной эксплуатацию. Точность регламентируется по наружному или внутреннему диаметру, а также по толщине стенки, допускаются комбинации минимальных допусков по нескольким геометрическим параметрам.
При проверке внутренний канал продувается, чтобы исключить загрязнения. Предусмотрена дополнительная обработка продукции: капиллярная бесшовная труба нержавеющая подвергается отжигу для приобретения мягкости или нагартовке для упрочнения поверхностного слоя металла. Поставка осуществляется бунтами до 70 кг или отрезками. По согласованию с заказчиком предусмотрено сплющивание концов. Процедура проводится для предотвращения попадания влаги в канал при транспортировке металлопроката.
Капиллярная нержавеющая труба нашли применение в автопроме, градостроительстве, фармацевтике, приборостроении, в пищевой промышленности, на предприятиях космической и атомной отрасли. Также они незаменимы в производстве холодильной техники и систем кондиционирования.
Трубы из нержавеющей стали никогда не окисляются, поэтому не способны влиять на биологические и химические свойства веществ, которые перекачиваются по ним.