С января 2024 г. в России внедряется мониторинг за строительством социальных объектов. Особенно нововведение коснётся площадок, которые строятся из средств, выделенных федеральным казначейством.
По словам вице-премьера М. Хуснуллина, алгоритм проведения мониторинга утвердит правительственная комиссия по региональному развитию. Отслеживание госстройки будет организовано в системе «Электронный бюджет». Такую меру Минстрой решило запустить в целях оперативного обнаружения рисков затягивания строительства и своевременного принятия координационных решений.
Государство прежде всего берет под контроль важные этапы строительства: получение заключения госэкспертизы, заключение контракта на строительно-монтажные работы, поставку технологического оборудования, подключение площадки к инженерным коммуникациям, получение разрешения на ввод нового объекта, регистрацию права собственности на него. Главное – корректировка сроков строительства будет запрещена. Система аудита позволит в оперативном режиме вести контроль за строительным объектом. Все процессы станут прозрачными, что повысит качество новостроек, вводимых в эксплуатацию по госпрограммам и национальным проектам, а также позволит сократить число незавершенных проектов в госсекторе.
Мониторинг успели протестировать на нескольких федеральных проектах. Сейчас ведется подготовка информационно-технической базы.
В настоящий момент, по данным Счетной палаты, в России строится 71,3 тысячи объектов, из них 62 тысячи – в плановом режиме, 5 тысяч – брошенные объекты, 3,3 тысячи – долгострои.
Участники рынка поддержали постановление Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, отметив, что мониторинг поможет в борьбе с недобросовестными застройщиками и поможет в борьбе с «незавершенкой».